魅惑の銀座

約1年ぶりに更新しました

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銀座 岩戸

まさかの2週連続更新
今日の店『銀座 岩戸』


『銀座 岩戸』


木の看板が綺麗
新しい


店の外観
改装しました


外のメニュー
お昼はこんな値段



過去に悲しい事故があったお店
知ってる人は知ってますよね
それはさておき、しらす御飯に惹かれた

カウンター10席
テーブル4卓くらい
座敷卓1つ
この店は先払いです
たぶん昼だけだろうけど
先に会計を済ませ、座ってると20秒くらいで出てきた
速い、鬼のように速い
驚いちまった
メニュー内訳は

・しらす御飯
・味噌汁
・もやしのカレー粉和え?
・マグロのなんだろう?
・漬物

です
マグロはヅケではなかった
でも、醤油の胡麻の風味がしたような
もやしはカレー粉風味これはわかった
漬物は、大根の皮を厚く剥いたものを刻んでどうこうしたもの
これは非常に残念
で、しらす御飯はしらすが少ない!
どっさりのしらすを期待してただけにがっかり
840円でたくさんしらすが食えると思うほうが間違ってるけどさ(笑)

この店はとにかく早い
早く食いたい人にはおすすめ
でも、自分としてはがっかりでした



『銀座 岩戸』

住所:東京都中央区銀座1-5-5
電話:不明

営業時間 不明

日曜祝日定休

割り箸 元禄箸(たぶん昼だけだと思う)
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  1. 2007/09/15(土) 22:57:43|
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八十八楽(こめらく)

※ランチ営業は無くなったみたいです


何年前でしょうかね?
自分が学生の頃、日経流通新聞に取り上げられて知った店
行くのは3年ぶり、昼ともなれば4年ぶりか?
今日のお店『八十八楽(こめらく)』



『八十八楽(こめらく)』

入り口
緑色が映えます



ホームページを見てビックリ!
店舗が増えてるのね
当時はまだこのお店1店舗だけだったのに、成長しましたね
と、感慨にふけるのはどうでもよい

ランチはA,Bの2種類
Aはお茶漬けのトッピングが3種類
Bはトッピング2種類と日替わりのおかずが1品
という具合です
自分はAにしました

まず、お茶漬け
正確にはお茶ではなく、かつおだしとトンコツだしです
ご飯は発芽玄米をブレンドしたもの
木の器にご飯が盛られ、別に茶碗が2つ
カツオだしと、トンコツだし用です
ご飯、だしのお代わり自由
ご飯の量はあまり多くない為、お代わり必須でした
ちなみに、茶碗にご飯をよそうのがめんどくさくなり
最後の一杯を木の器にだしを入れて食べましたが、
微妙な曲線によって食べにくかった
めんどくさがらず、ちゃんと器によそいましょうね

トッピングは少なく感じるが、美味しい
特に「しその実」は気に入ってしまった
選ぶトッピングがしその実だけでも十分いけるね(笑)


ランチはA,B共に880円(税抜き)
税抜きですよ、税抜き
なので税込み924円です
小銭があると小回り利きます



『八十八楽(こめらく)』

住所:東京都中央区銀座8-6-11 新和ビル1F MAP
電話:03-3574-8727

営業時間 11:30~28:00

土日祝日定休

割り箸 元禄箸

URL http://komeraku.tub.co.jp/
  1. 2006/10/17(火) 23:02:18|
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たんや又兵衛

夜の銀座にて彷徨う
何を隠そう、入るのに勇気が居る店しか無くなってきた感があるんですよね
というわけで今日は逃げに入りました
今日2店目『たんや又兵衛』



『たんや又兵衛』

入り口
立派な木の看板



美味しい牛肉食べられると評判の店
店名にもあるとおり、特に牛タンが評判のようで
いざ、肉を喰らいに!
土曜日の7時台とあって店内ガラ空き
つうか、自分最初の客だったかも

酒の種類がかなり豊富
レア物の日本酒焼酎が出てくる出てくる
レア物の日本酒は覚えてる限りで

「八海山 金剛心」
「天狗舞 中三郎」

オレは飲みませんでしたけど
つうか、ここのメニューには値段が書いて無い!
いくらなんだかわかんねー

でもって目的はズバリ!タン刺し
これを食わねばならんのです
というわけで、食った
すっごい美味い
これはこれは、牛だけにモー最高
ベタなギャグ言っちゃった
半分凍っていたのは切りやすくするため?
シャリっとしてちょっと気になりました
で、この牛タンはおいくらなんでしょうね?
値段も分からず食っちまいましたが

ある時、ふと思い出した

(なんとなーく、『三福』に似てるね)

この隣近所にある、同じようなお店なんですけど
被ってるような…
繋がりがあるのかもしれないねぇ



『たんや又兵衛』

住所:東京都中央区銀座7-3-13 MAP
電話:03-3575-0477

営業時間 18:00~(?)

日曜祝日定休

割り箸 天削箸
  1. 2006/10/14(土) 22:24:08|
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BASHO

※2007年10月20日、閉店を確認


更新が滞りすぎですね
そんなブログにもコメントをいただけるとは嬉しい限りでございます
久々に更新いたします
今日のお店『BASHO』


『BASHO』

ビルの看板
見事な秋晴れ


8階です
『BASHO』


外のメニュー
なかなかの値段



鰻の名店『大和田』が手がけるオシャレな鰻料理の店
という表現でいいのかね
表現力に乏しくてスミマセン

エレベーターのドアを開けたらすぐ店内
ここ最近のお店はこれが大流行?
店内は木と竹を使った和風?テイスト
松尾芭蕉の庵をイメージ?
いや、松尾芭蕉のことをあんまり知らないんで、突っ込まれたら困ります
とりあえず、「隠れ家的」では無いって事は確定


ランチメニューは5種類

鰻重 松・竹・梅
BASHO御膳
BASHOコース

ここは給料日なので強気に鰻重 松 ¥4,000
昼飯で4,000円
普段の昼飯は800円以下なのにね(笑)

鰻は当然炭火で焼くもの(だと思う)
なので、焼きあがるまで時間が多少かかります
ここは織り込み済み
既に数件の鰻屋で経験していることです
いや、経験を積んでおくことは必要だね

待つこと20分くらい
出てきた鰻重
そして、これが渾身の一枚
鰻重 松


嗚呼、手振れが…
これじゃ伝わりませんよ
鰻の蒲焼のあめ色のツヤは申し分なし
ちなみに、松はご飯の間にも鰻の蒲焼4分の1が入ってます
粉山椒の香りはかなり良い
鰻も身はふっくら、小骨も気にならない
合格です


価格が価格だけに先客が一人しか居なかった
夜は繁盛するかもね
久しぶりの鰻でした



『BASHO』

住所:東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル8F MAP
電話:03-3571-0793

営業時間  昼 月~金 11:30~14:30
              土 12:00~15:00
        夜 月~金 17:00~24:00
              土 17:00~22:00

日曜祝日定休

割り箸 木の箸でした

URL http://www.unagi-oowada.com/basho/index.html
  1. 2006/09/25(月) 20:41:21|
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銀座 みやちく

前を通りかかったので、ここにしました
今日のお店『銀座 みやちく』



『銀座 みやちく』

えー…
人の通りが多かったので、看板が撮れませんでした
まぁ、毎度毎度無くてもいい画像ですけどね
でも、画像が無いと味気ないというのも事実
文章で魅せるような文才無いだけに画像無しの日はツライ(笑)

さて、『銀座 みやちく』
その昔、「鉄板焼きでは有名」と『銀座季楽(きら) 』のシェフから聞いた
そんな巡りあいもあって今日は突撃


エレベーターで3階へ行き、ドアが開くとそこは!!!
あら、異空間じゃないの(笑)
ビルの中ってワカランよね
近ごろのビルは凝った内装を好むからね
今日のオーダーは鉄板焼きと行きたい所でしたが、
なんと!まだ1日限定3食の「ハンバーグ定食」があるとの事
じゃあ、こっちを食わねば!
と、いう事でハンバーグ定食

ハンバーグは肉汁じゅわ~のふっくら
付ける塩も美味しいの
美味しい肉を出す店は、どこも極上の塩使ってるね
これまで少ないながらも良い肉食ってきたけど、
どこの塩も美味しかった
あぁ、肉ですねメインは
鉄板焼きもさぞかし美味しいんでしょうね
鉄板の厚さが気になる今日この頃



『銀座 みやちく』

住所:東京都中央区銀座6-9-3 不二家銀座ビル3F MAP
電話:03-5568-2917

営業時間 平日 昼11:00~15:00
           夜17:00~23:00
    土日祝日 昼11:00~16:00
           夜16:00~23:00

割り箸 天削箸

URL http://rest.miyachiku.jp/ginza/index.html
  1. 2006/09/07(木) 00:02:06|
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